суббота, 16 февраля 2013 г.

Future shorts 2013: а к чему был весь этот шум?



Недавно в Киеве прошел фестиваль короткометражного кино Future shorts 2013, который для меня был первым в списке must-see. В 2012 мне посчастливилось побывать на н
ескольких других фестивалях, поэтому на хвалёный Future shorts я возлагала надежды как на апогей искусства кино короткого метра. Но что же меня ожидало? Полнейшее разочарование. И не только в кино,но, как ни странно, в себе. Почему? Остаток дня я думала над вопросом: это я настолько тупая, что вряд ли мне когда-нибудь добраться до группки интеллектуалов, которым эти фильмы понравились, или это действительно была одна из худших видео-подборок, мною просмотренных? И вот о чем я подумала: а где грань между массовой культурой и элитарной? Должна ли пропасть быть настолько огромной между ними? Неужели высокое искусство, тем выше и истиннее, чем не понятнее? Или же современный арт удивительно примитивен, а кучка псевдо интеллектуалов придумывают ему какую-то идею, создают символы, которых нет? Но ведь если я человек, который действительно хочет узнать как можно больше о культуре, проявляю искреннее желание стать лучше, чем я есть, не быть "серой массой", для которой и создается "массовая культура", то меня оставляют без выбора. Я не могу влиться в струю (уж простите за весьма ассоциативное слово) интеллектуалов, потому что просто НЕ МОГУ понять смысл, например полосы на холсте. Моё подсознание просто заходит в тупик, особенно когда люди с умными лицами придумывают из этой полосы биографию королевы Елизаветы или еще что-нибудь в этом роде. Короткометражки данного фестиваля по большому счету не впечатлили меня, но заставили задуматься над более важным вопросом: может быть Я всё-таки серая масса? И может быть каждый из нас действительно ею является, но боится это признать. Ведь это самое страшное: вдруг осознать, что ты ничем не выделяешься, и все твои попытки идти против мэйнстрима не имели смысла. Так кто же те люди, которые создают Великое Меньшинство? И кем таки являемся мы?



вторник, 12 февраля 2013 г.

Перед рассветом (1995)



Как странно и одновременно прекрасно, что то, что нам суждено увидеть, услышать, понять, обязательно нас настигнет. Впервые фильм "Перед рассветом" я увидела около десяти лет назад,  и тогда, мне казалось, что я смотрю какую-то очень странную и запретную картину для взрослых, отчего она и была такой притягательной. Но, увы,  тогда я её совсем не понимала.

Это история двух внезапно встретившихся людей, которые позволили себе отдаться порыву, интуиции, жажде приключений и, несмотря ни на что, вере в лучшее, в истинное. У них есть всего один день, который они проводят гуляя по городу и делясь мыслями о вопросах жизни и смерти, любви, брака, секса, правил и стереотипов, будущего и настоящего. Они говорят о том, как медиа запудривает нам мозги, о религии, о своих страхах и надеждах. Они всё еще полны идей, подтверждение которых им не требуется: им не нужно одобрение общества, они не ждут, что кому-то эти идеи вообще понадобятся. Но вместе, обсуждая всё вокруг, они находят в своих собственных догадках смысл, который раньше поддавали сомнению. Они будто забывают о реальности, и это делает их такими счастливыми.

На протяжении всего фильма, меня преследовала мысль: как люди могли снять такое кино в 1995 году? Я имею в виду то, что оно настолько актуально сегодня, что если бы вышло на экраны в 2012, произвело бы фурор. И в этом вся прелесть этого фильма. Благодаря ему, невольно осознаешь, что люди не меняются, они такие же, как и когда-то. Мы молоды, мы живы, мы полны надежд, веры во что-то одно и непринятия чего-то другого, мы так же бунтуем, как и бунтовали до нас и 10, и 20, и даже 30 лет назад. Мы также способны часами говорить о чувствах, о проблемах в обществе, об отношениях между людьми, и при этом не считать, будто потеряли кучу времени на бессмысленные разговоры, которые ни на что ни влияют и ничего не дают. И самое главное, мы все еще верим, что таки дают. Из этих разговоров мы черпаем то самое необходимое, что  в конечном итоге делает нас такими, как мы есть. Кто-то, правда, с течением времени забывает все эти  обсуждения, а кто-то никогда так до конца и не избавляется от навязчивых мыслей, не позволяет себе превратиться в серого обывателя, а своей жизни- в безликое существование.

Фильм дарит массу не то чтобы "позитивных" эмоций, скорее ощущение легкости и будто бы тепла где-то в области грудной клетки. Сама по себе на лице появляется та самая улыбка, которая возникает в моменты так называемой спокойной радости: светлой, полной искренности и невинности.

Я советую этот фильм всем, кто еще не успел пресытиться жизнью, кто все еще романтик, не взирая ни на какие попытки окружающего мира это изменить.

суббота, 2 февраля 2013 г.

А что, собственно говоря, вы хотели нам сказать?




 Фильм "Провинциалка" я ждала, в надежде, что хороший каст из актеров так называемого второго эшелона и необычный сюжет (уж слишком много было недосказанного в описании фильма и трейлере, который был на тот момент, когда я его увидела) с претензией на социальную тематику вместе сделают хорошее мало бюджетное кино, которое все мы киногики любим посмотреть, когда большинство людей об этой картине и не услышит.


И что же меня ожидало? Сюжет на самом деле- это набор каких-то бессмысленных ситуаций, в которых герои парируют пустыми фразами, обычно состоящими на 3\4 из нецензурных выражений. 

Мы все время ожидаем, что вот произойдет что-то эдакое, вот наконец-то сюжет пойдет в каком-то направлении одном, где достигнет своей кульминации и нам покажут финал, который подведет логическую черту полуторачасовой картины. Но этого не происходит. Представьте себе лабиринт: в лабиринте у вас нет четкого направления, вы не имеете понятия куда идти, не можете составить точный маршрут, не знаете, как поскорее достичь цели, ибо попросту не представляете, где она. Вы бродите туда-сюда, заворачиваете, виляете, попадаете в тупик, и в итоге можете прийти к выводу, что ходите одним и тем же путем, а к выходу или желаемому объекту так и не приблизились. Точно такой же принцип изложения событий этого фильма. В нём есть много сюжетных поворотов, которые ни к чему не приводят в конечном итоге.

Больше всего меня разочаровало то, что фильм не несет никакой моральной или же интеллектуальной ценности. Ни одна из моих надежд не оправдалась: я до конца фильма верила, что всё-таки смогу вынести для себя нечто поучительное. Но нет! На худой конец Я расчитывала, что раз уж Хлоя Моретц при каждом появлении Эдди Рэдмэйна делает такое лицо, как обычно у девушек рекламирующих йогурты, во всех их диалогах она выступает эдакой смышленой не по годам девченкой, а он, парень, с неудавшейся карьерой короля ранчо и в последствии травмой, кажется таким загадочным, то у них будет нестандартная лав-стори, хоть и в каком-то смысле банальная, если говорить о предсказуемости того, что у них таки будет какая-то связь более или менее интимного характера. Но нет, великой любви, не знающей разницы в возрасте и внешних недостатков, не выходит. 

Итак, постараюсь быть лаконичной (ибо писать об этом фильме и пересказывать его немыслимый сюжет- это вторично проходить через эти дебри, в которых можно просто заблудится): об игре актеров ничего плохого не могу написать, по-моему все справились с поставленной задачей. Другой вопрос, что эта самая задача- неудачная попытка Дерика Мартини состроить из себя великомудрого режиссера, снимающего хорошее кино для узких масс. Работа сценаристов, как вы поняли из предыдущих абзацов, просто ужасная. Сотрудничество Мартини и Портес-это катастрофа.

Никогда не позволяю себе, сказать плохой фильм или нет, так что смотрите сами и решайте сами. Но, пожалуй, если когда-нибудь каким-либо образом мы с вами встретимся и заговорим о кино, и вы скажете, что это отличный фильм, то скорее всего, наш с вами разговор будет очень коротким.