Как странно и одновременно прекрасно, что то, что нам суждено увидеть, услышать, понять, обязательно нас настигнет. Впервые фильм "Перед рассветом" я увидела около десяти лет назад, и тогда, мне казалось, что я смотрю какую-то очень странную и запретную картину для взрослых, отчего она и была такой притягательной. Но, увы, тогда я её совсем не понимала.
Это история двух внезапно встретившихся людей, которые позволили себе отдаться порыву, интуиции, жажде приключений и, несмотря ни на что, вере в лучшее, в истинное. У них есть всего один день, который они проводят гуляя по городу и делясь мыслями о вопросах жизни и смерти, любви, брака, секса, правил и стереотипов, будущего и настоящего. Они говорят о том, как медиа запудривает нам мозги, о религии, о своих страхах и надеждах. Они всё еще полны идей, подтверждение которых им не требуется: им не нужно одобрение общества, они не ждут, что кому-то эти идеи вообще понадобятся. Но вместе, обсуждая всё вокруг, они находят в своих собственных догадках смысл, который раньше поддавали сомнению. Они будто забывают о реальности, и это делает их такими счастливыми.
На протяжении всего фильма, меня преследовала мысль: как люди могли снять такое кино в 1995 году? Я имею в виду то, что оно настолько актуально сегодня, что если бы вышло на экраны в 2012, произвело бы фурор. И в этом вся прелесть этого фильма. Благодаря ему, невольно осознаешь, что люди не меняются, они такие же, как и когда-то. Мы молоды, мы живы, мы полны надежд, веры во что-то одно и непринятия чего-то другого, мы так же бунтуем, как и бунтовали до нас и 10, и 20, и даже 30 лет назад. Мы также способны часами говорить о чувствах, о проблемах в обществе, об отношениях между людьми, и при этом не считать, будто потеряли кучу времени на бессмысленные разговоры, которые ни на что ни влияют и ничего не дают. И самое главное, мы все еще верим, что таки дают. Из этих разговоров мы черпаем то самое необходимое, что в конечном итоге делает нас такими, как мы есть. Кто-то, правда, с течением времени забывает все эти обсуждения, а кто-то никогда так до конца и не избавляется от навязчивых мыслей, не позволяет себе превратиться в серого обывателя, а своей жизни- в безликое существование.
Фильм дарит массу не то чтобы "позитивных" эмоций, скорее ощущение легкости и будто бы тепла где-то в области грудной клетки. Сама по себе на лице появляется та самая улыбка, которая возникает в моменты так называемой спокойной радости: светлой, полной искренности и невинности.
Я советую этот фильм всем, кто еще не успел пресытиться жизнью, кто все еще романтик, не взирая ни на какие попытки окружающего мира это изменить.

Комментариев нет:
Отправить комментарий