Получивший мировую известность роман Шарлотты Бронте, который уже более 150 вызывает восхищение поклонников классики, стал одним из самых экранизированных в истории кино. Это и неудивитильно, ведь люди вобщем-то не изменились и по-большому счету хотят одного : счастья и любви. Думаю, даже самые недогадливые уже поняли, что пост будет посвящен фильмам, снятым по мотивам романа Ш. Бронте "Джейн Эйр"
Итак, впервые Джейн Эйр можно было увидеть не только в своём воображении.но и на экранах в 1934 году, только экраны были еще не "голубые", а черно-белые. В главных ролях Вирджиния Брюс (Джейн) и Колин Клайв (мистера Рочестера). Режиссером стал Кристи Кабанне. Что ж, похватстаться тем, что смотрела этот фильм не могу, и щеки мои пылают от стыда, но вот какую информацию мне удалось разузнать об этой картине : в ней присутствует довольно много несоответствий с сюжетом книги, что с одной стороны кажется нам очевидным, ведь если просто снимать сюжет литературного произведения-это будет довольно предсказуемо и скучно, но с другой стороны может быть ущербным, ведь не дает зрителю до конца понять сюжет и главных героев. В фильме отсутствуют те моменты, без которых "Джейн Эйр" становится всего лишь сентиментальной историей любви. Многие придерживаются мнения, что именно этим роман и является, но это всего лишь заблуждение. Просто прочтите роман сами.
Следующей экранной Джейн в 1943 стала известнейшая кинодива 1930-х годов Джоан Фонтейн. Её партнером стал Орсон Уэллс, сыграв Рочестера. Режиссёром картины выступил Роберт Стивенсон. Лично мне показался очень интересным тот факт, что в фильме также играет юная Элизабет Тейлор (в роли Элен Бёрнс) . Да, наверное гореть мне в аду за такое неуважение к кинематографу первой половины 20-го столетия, но эту картину я тоже не смотрела. Правда, удобнейшая вещь вроде Кинопоиска подсказывает мне, что рейтинг кинокритиков составляет100 %, но я бы не стала покупаться на большие цифры. ибо критики, оценивавшие этот фильм скорее всего уже давно на небесах, а зритель сегодняшний кардинально отличается от зрителя 40-х годов. Из тех данных, которые мне удалось просмотреть, могу лишь сказать, что и Орсон Уэллс, и Джоан Фонтэйн слишком красивы для того, чтобы играть Джейн и Рочестера и от этого, как по мне, фильм становится фарсом.
Спустя почти 30 лет, а именно в 1970 году вышел новый фильм о гувернантке Джейн амери-канского режиссёра Делберта Манна, где главные роли сыграли Джордж К. Скотт и Сюзанна Йорк. Картина имела громкий успех в Британии, Америке и даже Китае, хоть и была телеверсией. Сейчас "телеверсия" у меня лично ассоциируется с каналом "Hallmark", на котором часто показывают довольно низкопробные фильмы. Быть может я ошибаюсь, когда эта ассоциация переходит и на "Джейн Эйр " 70-х, а может, и нет. Решать вам.
В 1973 и 1983 "Джейн Эйр" вышла на экраны в форме телесериала, который медленно,но уверенно набирал популярность как жанр в кино. Джейн 73 года считается одной из лучших, ибо является наиболее достоверной. Когда-то я начинала смотреть этот сериал, и вот что я вам скажу : скука смертная. И снова, лично для меня отталкивающим моментом становится внешность актеров, которые сыграли главные роли. Тоже самое могу сказать и об экранизации 83 года. Когда в картине отсутствует какое либо движение, направление это заставляет зрителя нажать на кнопку "стоп" и найти для просмотра какой-то другой фильм. В 83 году роль Эдварда Рочестера примерил на себя Тимоти Далтон, но мне кажется,что образ Рэтта Баттлера из "Унесенных ветром" подходит ему намного больше: очаровательный, дерзкий, мужчина. который легко вскружит голову каждой - это не Рочестер.И вот уже подходит к концу 20 век, а роман Шарлотты Бронте снимает Франко Дзефирелли.
Вот она, вот она моя любимая экранизация. 1996 год, в кинематографе много новых лиц, и одним из них является Шарлотта Генсбур- дочь певца, режиссёра и актёра Сержа Генсбура и актрисы и певицы Джейн Биркин. Иммено эта девушка для меня является идеальной мисс Эйр. Нестандартная внешность, которая не позволяет назвать её ни красавицей, ни уродиной,
хорошая актерская игра - все это располагает меня именно к ней. Уильям Хёрт сыграл Эдварда Рочестера, и это тоже стало попадением в яблочко. Впервые я посмотрела этот фильм, когда мне было лет 13 и тогда я была просто зачарована. Сейчас, по прошествии немногих, но очень насыщенных, лет, я вижу все его недостатки,такие как чрезмерная затянутость,и отсутствие кульминации, некоторая запутанность в раскрытии сюжета, которая может ввести в заблуждение того, кто не читал роман, но все это не мешает мне назвать этот фильм своим любимым из всего списка.
Следующей экранизацией стал телесериал 2006 года, в которой снялись Рут Уилсон ( Джейн Эйр), Тоби Стивенс ( Эдвард Рочестер). Данный сериал был номинирован на премию "Золотой глобус" и на многие другие кинонаграды меньшего масштаба. Вот, что пишет Википедия : "Данная адаптация считается успешной: она собрала положительные критические отзывы и многочисленные престижные телепремии и номинации.". Ну что я могу вам сказать, оценка вполне обьективная , такая же тусклая, как и сериал. Посмотрел и забыл. Ничего лишнего.
И наконец самая последняя картина, снятая в 2011, в которой Джейн сыграла Миа Васиковска, а Рочестера- Майкл Фассбендер. Эта картина стоит на втором месте после экранизации 96-го года. Плюсы, которые бросаются сразу в глаза : красивые сьемки природы, нестандартный взгляд на роман, удивительная музыка, написанная Дарио Марианелли, а также присутсвие в фильме Джуди Денч в роли миссис Фэйрфакс. Минусы : не раскрыта любовная сюжетная линия, проще говоря : непонятно, отчего же мистер Рочестер влюбился в Джейн. Также оченьуж скомкано и странно показано детство Джейн. Джейн-ребенок и Джейн-взрослая девушка какие-то диаметрально противоположные существа в данном фильме, что создается впечатление, будто одна из них там явно лишняя.
Итак,подводя итог могу сказать лишь одно: прочтите книгу и только после этого вы сможете выбрать любимую экранизацию. А в помощь вам - мой пост :)

Комментариев нет:
Отправить комментарий